воскресенье, 17 января 2010 г.

Как строить эффективный бизнес

Мировая практика и опыт показывают, что успешный бизнес, как целенаправленная деятельность предполагает основополагающие составляющие: идею, видение, миссию, цели, стратегию их достижения, предпринимательские способности, организацию, управление, ресурсы. Смысл и искусство бизнеса состоит в том, чтобы синтезом составляющих получить эффективный результат - достижение целей бизнеса.


Технология синтеза составляющих бизнеса:
Идея бизнеса _ область деятельности (развитие старой, новая), отрасль, дефицит, превосходство, новая потребность.
Идея бизнеса преобразуется в видение.
Видение перспективы _ кто потребитель, какой товар, где и сколько товара потребителю продать, какая может быть цена, почему будет успех, при каких условиях и возможностях, сильные и слабые стороны.
Из видения формулируются миссия и цели бизнеса.
Миссия _ экономическое предназначение, философия организации, смысл существования на рынке, отличие от других организаций. Миссия позиционирует бизнес в обществе, определяет культуру и социальные ценности.
Исходя из миссии, устанавливаются цели бизнеса.
Цели бизнеса _ удовлетворить потребителя товаром, больше продать за оптимальную цену, получить доход, обеспечить получение прибыли (прирост капитала) для развития и стимулирования участников.
Стратегия _ как достигнуть целей, на базе доступных ресурсов и капитала, выбор пути и средств достижения целей, необходимых действий.
Стратегия воплощается в результаты через предпринимательские способности, опираясь на организацию и управление деятельностью.
Предпринимательские способности _ разум, интуиция, лидерские качества (воля, влияние на людей, компетенции, умение организовывать и управлять, другие). Способности выражаются в качестве решений и действий, умении достигать результативности (effectiveness) – делать правильные вещи (doing the right things) и эффективности (efficiency) – делать вещи правильно (doing things right) (П. Друкер).
Предпринимательские способности реализовываются через организацию и управление, как основные средства для совместной деятельности в достижении бизнес целей.
Организация (лат - сообщаю стройный вид, устраиваю) _ внутренняя упорядоченность, согласованность процессов и действий, ведущих к достижению целей.
Управление (фр – искусство направлять на цель) _ сознательные целенаправленные воздействия предпринимателя на объекты деятельности для получения ожидаемых результатов.
Организация и управление обеспечивают целенаправленность и производительность усилий участников бизнеса.
Экономические ресурсы (фр. вспомогательное средство) _ денежные средства, запасы, имущество, кадры, компетенции и другие возможности осуществления бизнес - деятельности. То есть это совокупность средств, которые необходимы и могут быть использованы в процессах бизнеса: создании, производстве, продаже товара, а также управлении этими процессами. Ресурсы являются источниками и предпосылками достижения бизнес – целей, составными элементами, которые превращают возможности в реальные результаты.
Соединение способностей, организации и управления ресурсами в претворении стратегии рождает результат деятельности.
Результат (фр - следствие чего-либо) _ материализация целей, то что получается в процессах деятельности.
Результаты бизнеса: рыночные, финансовые, социальные.
В зависимости от результатов осуществляются корректировки, изменения всех составляющих.
Достижение результатов должно быть эффективным, чтобы обеспечивать заинтересованность участников и расширенное воспроизводство.
Эффективность _ результат деятельности, определяемый как отношение полученного эффекта к затратам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Бизнес = руководствуясь миссией, видение перспективы формализуется в цели, цели материализуются в фактические результаты посредством стратегических решений и тактических действий, опираясь на предпринимательские способности, осуществляя организацию и управление ресурсами и капиталом.

Ключевые причины проблем бизнеса:
 Неправильное видение перспективы.
 Не точно определены цели.
 Неправильные решения.
 Отсутствие действий, неправильные действия.
 Нет необходимых и достаточных ресурсов.
 Недостаточный уровень способностей, организации, управления.

Основные направления приложения усилий в бизнесе:
Стратегия:
потребитель _ товар _ рынок на основе стратегических ресурсов _ капитала
Реализация стратегии в результаты с помощью функций системы управления:
маркетинг _ производство _ сбыт _ управление, в них ключевые составляющие ресурсы:
кадры _ финансы

Для реализации усилий необходимы достаточные ресурсы и капитал. Результаты получаются путем соединения и взаимодействия (синтеза) ресурсов в ходе деятельности. Перечень основных ресурсов:
• Материальные.
• Нематериальные.
• Кадровые.
• Информационные.
• Производственно – технические.
• Финансовые.
• Коммерческие.
• Организационно – управленческие.
• Временные.
• Административные.
• Другие.
Особенности ресурсов:
 Ограниченность.
 Альтернативность.
 Конкурентность: экономическая (на рынках), глобальная (география), отраслевая.

Для эффективного синтеза ресурсов в продукт спроса, требуется структурировать бизнес по составляющим процессам, организовывать решения и управлять действиями на достижение стратегических целей, в которых заинтересованы все участники бизнеса.

Организация.
Значение организации для деятельности:
 Обеспечивать результативность деятельности – делать правильные вещи. Результативность в удовлетворении спроса общества на продукт, производимый в ходе деятельности.
 Обеспечивать эффективность деятельности – делать вещи правильно. Эффективность состоит в том, что в результате деятельности создается больше ценностей, чем было затрачено в ходе деятельности.
 Придать стройный вид деятельности, чтобы на основе разделения труда, синтезе компетенций участников добиться целей – запланированных результатов и достичь эффективности в достижении этих результатов.
Деятельность состоит в целях, решениях и действиях (бизнес – процессы).

Организация (разделение труда) подразумевает:
1. Миссию и цели.
2. Стратегию их достижения – необходимые решения, действия, ресурсы для целей.
3. Технологию ключевых бизнес – процессов, составляющих деятельность.
4. Иерархию решений по целям, исходя из составляющих цели задач. Иерархию действий исходя из стратегии. Ключевые бизнес – процессы формализуются в организационной структуре.
5. Свод правил, устанавливающих порядок принятия решений и осуществления действий в рамках структуры (внутренние законы, которыми должны руководствоваться участники в деятельности, устанавливающие также принципы, критерии решений, обязательные для достижения общих целей).
6. Подбор и расстановку кадров под структуру, бизнес – процессы, обладающих компетенциями для делегированных им решений и действий.
7. Обеспечение необходимыми и достаточными ресурсами бизнес – процессов под цели и задачи (инфраструктура, рабочие места, материалы и другие).
Недостатки в организации ведут к дезорганизации, которая в свою очередь ведет к низким результатам и (или) неэффективному их достижению.
Организация – это аналог корабля или человеческого организма. Плавание корабля и жизнедеятельность организма, обеспечиваются управлением, то есть приложением усилий к объекту, направлением его в нужный порт, и целенаправлением жизнедеятельности.

Управление.
Управление совместной деятельностью есть приложение усилий участников к предмету деятельности организации, предполагает направление участников на общие цели, координацию, балансирование деятельности, синтез усилий в общие результаты, обеспечивая эффективность действий.
Управление должно использовать векторы: оглядываясь назад, видеть настоящее, смотреть в будущее.
Управление осуществляется в рамках системы управления реализацией стратегии и
достигается посредством:
1. Маркетинга внешней среды.
2. Системы показателей для измерения и оценки результативности и эффективности решений и действий.
3. Планирования действий, координации и сбалансирования деятельности, бюджетирования ресурсов.
4. Сбора, обработки и предоставления информации для решений и действий.
5. Анализа и контроля деятельности на соответствие организации и управлению, результативности и эффективности.
6. Мотивации интереса в общих результатах.
Недостатки ведут к снижению результативности и эффективности.

Организация и управление должны обеспечивать комплексность и системность деятельности (подробнее в статьях на сайте «Три опоры бизнеса», «Система результативного управления бизнесом»).

В любой деятельности решаются две основные задачи в комплексе:
 Результативность (получение результата действий).
 Эффективность (выгоды больше затрат на их получение).
Как получить желаемый результат, при этом обеспечив эффективность его получения.

Результативность – как рыночные результаты.
Решения и действия на рынке в направлениях (проекциях): потребитель, товар, рынок, ресурсы, капитал.
Способ управления действиями – система результативного управления бизнесом, которая включает в себя:
 Систему бизнес – целей (видение мысленных результатов) в осуществлении миссии.
 Стратегию достижения бизнес – целей (видение путей и средств достижения целей).
 Систему управления реализацией стратегии (способы и методы организации и управления персоналом и процессами для практической реализации стратегии).
 Систему управления ресурсами (привлечение и применение необходимых производительных сил, возможностей, ценностей для получения доходов от товара, роста капитала, позиций на рынках).
Система управления реализацией стратегии обеспечивает действия через функции управления:
1) Маркетинг.
2) Сбыт.
3) Производство (процессы).
4) Организация.
5) Управление.
Результативность определяется:
1. Стоимость продаж = Количество товара х Цена товара
2. Гуд-вилл = достижения в продажах (ресурсы VRIN , торговые марки, бренд, доля рынка и другие).

Эффективность – как финансовые результаты.
Рыночные результаты превращаются в финансовые результаты через использование ресурсов, ведующих к приросту капитала:
1) Активы.
2) Пассивы.
3) Доходы.
4) Расходы.
Основной упор на кадровые и финансовые ресурсы.
Эффективность определяется:
1. Прибыль = Стоимость продаж - расходы
2. Гуд-вилл = достижения в качестве активов, организации, управлении, кадрах, финансовых показателях.
3. Чистый приток денежных средств, в том числе дисконтированный.

* РЕСУРСЫ – АКТИВЫ:
1. Доходные ресурсы (прямые, товарные) _ Выручка от продаж.
2. Обеспечивающие ресурсы на маркетинг, сбыт, техническое обслуживание, управление.
---------
АКТИВЫ:
 Внеоборотные активы: основные средства, нематериальные активы и другие долговременные.
 Оборотные активы: запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и другие.

* РЕСУРСЫ – ПАССИВЫ:
1. Капитал.
2. Заемные средства.
3. Отложенные обязательства.
---------
ПАССИВЫ:
 Уставной капитал.
 Заемный капитал.
 Займы, кредиты.
 Отложенные обязательства.
 Прирост капитала.
Прирост капитала = прибыль плюс гуд-вилл минус дивиденды, прибыль на вознаграждения и компенсации.

Алгоритм получения результативности и эффективности:
1) На основании стратегии и системы управления реализацией стратегии потребность в ресурсах (активах), способах их привлечения (покупка, аренда, наем и другие).
2) Определяется возможность финансирования активов за счет пассивов и результаты.
3) Действия в рамках системы управления реализацией стратегии, применение активов, пассивов образуют рыночный результат – доходы.
4) Использованные ресурсы на действия определяют расходы на результат.
5) Сравнение доходов с расходами выявляют финансовый результат.

Схема зависимости результативности и эффективности.
Результат выражается:
1) Продукт – количество продаж в натуре.
2) Выручка (доход) от продажи продукта.
Количество продаж продуктов определяется:
 Соответствием запросу потребителя, спрос (количество потребителей), продвижение продукта на рынок.
 Лучше альтернатив продукту.
 Лучше других предложений по аналогичным товарам, уникальность товара.
 Достаточные ресурсы на количество и качество продуктов.
 Доля рынка.
 Качество продукта.
Выручка (доход) (Количество продаж продуктов х Цена продукта):
 Цена от преимуществ на рынке (в товаре, в конкуренции, в продвижении).
 Доля рынка.
 Лидерство в себестоимости.

Проблемы в продажах:
 Потребители не знают о товаре.
 Товар не удовлетворяет потребителя.
 Товар уступает конкурентам на рынке.
 Товар представлен на рынке: не так, не там.
 Не хватает ресурсов.
 Не хватает капитала.
 Организация и управление: не правильные решения, не правильные действия, отсутствуют необходимые действия, действия безрезультатны.

Эффективность зависит от:
1) Выручки.
2) Затрат на выручку (себестоимость).
3) Денежных средств в выручке.
4) Гуд-вилла от ресурсов и их использования, организации и управления деятельностью, успехом на рынке.
Затраты на выручку определяются:
 Оптимальностью, обоснованностью затрат (только затраты, которые связаны с необходимостью деятельностью – без излишеств и непроизводительных затрат).
 Количеством использованных ресурсов (Рациональность ресурсов: производительность, инновации, организация, управление и другие).
 Стоимостью использованных ресурсов.
Денежные средства в выручке зависят от соотношения полученных денег за товар и продаж с отложенным сроком платежа.
Результативность и эффективность деятельности предопределяют гуд-вилл – признание товара потребителями, признание деятельности инвесторами.
Направления использования прибыли:
 На инвестиции в расширенное воспроизводство, развитие бизнеса.
 На потребление – вознаграждения персоналу, дивиденды инвесторам.

Аспекты преимущества (развития) в бизнесе:
1. Дефицит удовлетворения спроса потребителя – дефицит товара.
2. Товар создает новые потребности – уникальность товара.
3. Преимущества в товаре.
4. Преимущества на рынке.
5. Преимущества в ресурсах.
6. Лидерские способности (идеи, талант, связи, коммуникации, личные качества и т.д.)
7. Организация и управление.

Построение бизнеса должно осуществляться:
 Комплексно: структура бизнеса, средства построения и воздействия на ресурсы, применение разных методов управления. /Смотри статьи «Три опоры бизнеса», «Иммунная система бизнеса»/
 Системно: составляющие системы, которые дополняют друг друга, взаимодействуя, обеспечивают синтез средств организации и управления в результативности. /Смотри статьи «Система результативного управления бизнесом», «Концепция управления бизнесом»/

Комментариев нет:

Отправить комментарий