среда, 23 сентября 2009 г.

Система результативного управления бизнесом (СРУБ)

Аннотация.
Статья посвящена опыту решения проблем по совершенствованию управления бизнесом. Тому, как и с помощью каких инструментов и какими способами добиться укрепления рыночных позиций, повышения конкурентной способности, обеспечить рациональность и эффективность достижения целей, адаптацию к изменениям.




Что такое система результативного управления бизнесом?
Бизнес – это деятельность сообщества людей, которые объединены лидером (ами) в стремлении достичь поставленных целей, соединяя возможности и интересы участников предприятия в достижении целей.
Накопленные человечеством познания и опыт показывают, что совместная деятельность должна организовываться и управляться лидерами комплексно (по всем необходимым направлениям, составляющим деятельность) и системно (соединяя направления координацией и взаимодействием) для получения синергии . Это наилучшим образом способствует получению результатов и эффективности их достижения .
Инструментом для организации и управления деятельностью служит система результативного управления бизнесом (СРУБ). Система включает в себя:
  • Систему бизнес – целей (видение мысленных результатов).
  • Стратегию достижения бизнес – целей (видение путей и средств достижения целей).
  • Систему управления реализацией стратегии (способы и методы организации и управления персоналом, процессами, ресурсами для практической реализации стратегии).
  • Систему управления ресурсами (привлечение и использование необходимых производительных сил, возможностей, ценностей для получения доходов от товара, роста капитала, завоевания позиций на рынках).
Предлагаемая общая форма системы, имеет уникальность содержания, то есть методов, технологий, используемых в построении конкретного предприятия.
СРУБ является основой построения бизнес – деятельности, с помощью которой цели воплощаются в результаты.


Почему стоит уделить внимание этой теме?
1. Развитие рыночной конкуренции. Современный экономический ландшафт - это динамично развивающиеся рынки, диктующие повышенные требования за счет глобализации, ужесточающейся конкуренции, ценового прессинга. В результате этого внешняя среда оказывает давление на внутренние изменения, вынуждает постоянно совершенствовать организацию и управление бизнесом, заставляя быть лучше себя вчера, лучше конкурентов.
2. Необходимость постоянного совершенствования и внедрения изменений. В силу интенсивного развития, нарастающей борьбы за ресурсы (кадровые, информационные, инвестиционные и другие), успех бизнеса определяется способностью быть конкурентным на совокупности существующих рынков: потребительском рынке, рынках ресурсов. Оперативность внедрения инноваций, развитие персонала, рациональность организации процессов, диктуют высокие требования к способности бизнеса адаптироваться к постоянным изменениям и совершенствованиям в управлении.
3. Получение эффективных результатов. Возможности существования и развития бизнеса определяются эффективностью достижения результатов: финансовых, рыночных, социальных. Их получение зависит от качества принимаемых решений и действий по комплексу движущих сил бизнеса, влияющих на положительность результатов. Это требует четкости, ясности, технологичности систем управления, а также комплексности и системности создания и использования потенциала конкретного бизнеса, адаптации к изменениям.
Выживаемость и развитие бизнеса во многом определяется качеством управления. Это подтверждается активной разработкой различных систем управления (по целям, управление качеством, сбалансированная система показателей и др.). Все они способствуют повышению эффективности, при правильном применении. Система результативного управления бизнесом (СРУБ) может консолидировать эти достижения в целостной системе. СРУБ - это система, позволяющая синтезировать внутренний потенциал бизнеса на достижение целей во внешней среде, обеспечивая крепкие рыночные позиции, конкурентную способность и cбалансированное достижение целевых результатов.

Какую роль играет система, ее назначение? Что дает бизнесу?
Бизнес – можно сравнить с кораблем, который плывет в нужный капитану порт. Чтобы приплыть в заданный порт, необходимы: корабль; сила, которая будет его двигать; проложенный курс; команда; запасы, обеспечивающие движение и команду. Условием прибытия в нужный порт будет наличие и взаимодействие всех компонентов, объединенных в систему, действий команды под управлением капитана, способность действовать с учетом изменяющихся условий плавания.
Система – это взаимосвязи между составляющими элементами, которые создают дополнительные свойства, не присущие элементам в отдельности. Чтобы эффективно добиваться результатов, нужно понять и обеспечить связи между элементами в единой системе. Роль системы результативного управления бизнесом, можно выразить образным сравнением и с организмом человека – это не набор органов, а их взаимосвязь в едином функционировании, обеспечивающим жизнь! Фактически применение СРУБ выполняет также и защитную роль, по предупреждению негативных изменений во внешних и внутренних процессах, то есть роль «иммунной системы бизнеса».
Что связывает элементы в бизнес - систему?
  • Цели.
  • Согласованные решения и действия на достижение целей, получение эффективных результатов.
  • Технологии процессов производства, продажи товара, управления деятельностью.
  • Организация и управление персоналом и процессами.
  • Привлечение и использование ресурсов.
  • Формирование капитала.
Суть применения системы состоит в том, чтобы, руководствуясь миссией, ценностями и целями, через решения в ракурсе проекций стратегии, опираясь на основные факторы развития, системно по показателям (в зависимости от причинно – следственных связей), измеряя и оценивая по индикаторам, осуществить рациональные действия для получения результатов, установленных целями.
Предназначение системы состоит в том, чтобы:
  • Комплексно и системно оценивать, организовывать, управлять бизнесом для реализации интересов акционеров, инвесторов, кредиторов, персонала.
  • Разделять решения (делегировать полномочия) и координировать взаимодействие персонала для синтеза в результаты.
  • Эффективно удовлетворять потребителя за счет количества, качества, цены товаров.
  • Наращивать стоимость бизнеса на рынке за счет создания и консолидации рыночного, товарного, человеческого, технологического, организационно - управленческого и финансового капитала.
  • Обеспечивать достойные позиции и конкурентные преимущества на потребительском рынке, рынках ресурсов и капитала.
  • Контролировать реализацию стратегии на правильность, результативность, на адаптацию к изменениям.
Как строится система результативного управления бизнесом?
Проанализировав роль, назначение и требования к управлению бизнесом, была разработана предлагаемая система результативного управления бизнесом. В ее базу была положена предложенная Капланом и Нортоном концепция системы стратегического управления на основе сбалансированных показателей. Система была дополнена достижениями в области других управленческих технологий, предложенных П. Друкером, Ф. Котлером, М. Портером и другими гуру управления.
Выработка целей производится на основе концепции управления по целям (MBO), исходя из принципов SMART, что цели должны быть конкретными (Specific), измеримыми (Measurable), достижимыми (Achievable), ориентированными на результат (Results-based) и время (Time-oriented). Данная концепция была предложена П. Друкером.
В ядро построения системы управления достижением целей было положено утверждение, что, основные движущие силы бизнеса укладываются в пять основных стратегических проекций: потребитель, товар, рынок, ресурсы и капитал. Выбор именно этих ракурсов в проекциях стратегии был продиктован, наилучшим сочетанием для синтеза в результаты бизнес - деятельности, поскольку они удовлетворяют условиям комплексности, системности, а также факторности (причинности) действий на результаты, областям изменений.
Последовательность проектирования системы приведена на схеме.

Схема последовательности разработки системы результативного управления бизнесом



Стратегические решения и действия концентрируются в направлениях функций системы реализации стратегии и выражаются в системе финансовых и нефинансовых показателей эффективности достижения результатов, которые предусматриваются системой управления реализации стратегии (СУРС). Результаты – это выражение выгоды и пользы, поэтому наряду с финансовыми выгодами должна обязательно взвешиваться и нефинансовая польза, то есть производиться оценка рыночных, социальных результатов деятельности.
Финансовые результаты - рост стоимости капитала, рентабельность, платежеспособность и др.
Рыночные результаты - позиции на потребительском рынке, рынках ресурсов, конкурентные преимущества.
Социальные результаты - численность персонала, производительность труда, заработная плата, уплаченные налоги. Значение социальных результатов бизнеса значительно выросло в последнее время, так как пришло понимание, что эти результаты непосредственным образом определяют стратегическое влияние на претворение в жизнь миссии. Социальные результаты обуславливают воздействие на макроэкономику ростом потребностей работников в товарах за счет роста заработной платы и доходов персонала, ростом социальной стабильности в обществе за счет налогов.
Претворение в реальность стратегии осуществляется через систему управления реализацией стратегии. Строение СУРС приведено ниже в схеме. СУРС строится на применении технологических функций, которые совместно и целенаправленно реализуют стратегические решения в конкретные инициативы (действия и результаты), базируясь на ключевых показателях эффективности.
Функции СУРС применяются к каждой стратегической проекции, что позволяет сбалансировать достижение результатов по каждому направлению стратегии, выявить необходимые ресурсы, распределить их между проекциями, консолидировать усилия в достижение стратегических целей, восприятие настоящих и будущих изменений.
Ключевые показатели проектируются на выборе факторных зависимостей, влияющих на достижение запланированных результатов в долгосрочной перспективе. Показатели - выражают зависимости в функциях проекций.
Различают показатели:
- качественные показатели, фиксирующие наличие или отсутствие определенного свойства;
- количественные показатели, фиксирующие меру выраженности, развития определенного свойства.
Для измерения и оценки результатов используются индикаторы . Индикаторы - это своеобразная панель приборов, отражающая ход процессов или состояние результативности действий.
СРУБ - инструмент для создания ценности бизнеса, поскольку ценность бизнеса определяется совокупностью целевых достижений в стратегических проекциях, оценивается сбалансированными показателями, измеряется в индикаторах эффективности.
Производительность любой системы всегда определяется самым узким местом, поэтому требуется комплексное воздействие через функции СУРС на опорные проекции конкретного бизнеса в его уникальных условиях деятельности, например, показатели и индикаторы по товару растут, а по кадрам падают, значит, товар превосходит кадры по развитию – действия на кадры; показатели и индикаторы по кадрам растут, а по процессам падают, значит, кадровый потенциал выше уровня процессов, необходимо совершенствовать процессы (инвестиции, технологии). Искусство состоит в том, чтобы понимать информацию: что она означает, что делать для улучшения результатов, как связать информацию для решений и поддержать их организацией и управлением.
Схема системы управления реализацией стратегии.



Технология разработки СРУБ.
1 этап. Построение системы начинается с миссии и ценностей, которые принимает на себя конкретный бизнес. Это провозглашение миссии, положенной в основу деятельности, опираясь на которую существует и развивается компания. Исходя из миссии, ставятся цели – видение желаемых результатов деятельности.
2 этап. Постановка целей – есть определение основных параметров деятельности, актуальных для данного этапа развития. Формулировка целей осуществляется на основании выше упомянутых принципов SMART к позиционированию компании на потребительском рынке и рынках ресурсов.
3 этап. Разработка стратегии достижения целей производится с помощью SWOT анализа и ресурсного анализа в ракурсе стратегических проекций: потребители, товар, рынок, ресурсы и капитал. Раскрываются пути и средства, с помощью которых будет обеспечиваться достижение поставленных целей.
4 этап. Направления реализации стратегий выражаются в показателях системы управления реализацией стратегии. При проектировании показателей необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Какие ключевые показатели определяют результаты?
  • Как обеспечивается их влияние?
  • Что делать, чтобы увеличить, изменить их влияние?
Важно, чтобы показатели позволяли оценивать результаты принятых решений, действий и взаимодействия и понимать, как развивается бизнес в сравнении с конкурентами на рынках, улавливать изменения.
5 этап. На зависимостях в показателях разрабатываются необходимые стратегические инициативы (необходимые решения и действия). Стратегические инициативы представляют собой последовательность комплексных действий в совокупности направлений с учетом времени, необходимых ресурсов, запланированных результатов.
6 этап. Исходя из показателей и запланированных результатов, проектируется перечень ключевых индикаторов для измерения и оценки эффективности осуществления каждой функции и комплексных результатов.
7 этап. Производится оценка уровня достигнутых результатов в сравнении с предусмотренными стратегией, с отраслевыми значениями, конкурентами. На основании анализа индикаторов осуществляется уточнение или корректировка стратегии.

С помощью чего приводится в действие система?
Работа системы обеспечивается решениями и действиями персонала, чтобы система работала на персонал нужно воздействовать. Способами воздействия являются, как показывает мировая практика – организация и управление. Воздействие осуществляется через системы и методы организации и управления в рамках системы управления реализацией стратегии и поддерживается системой ресурсов бизнеса.
Состав предлагаемых систем организации и управления бизнесом приводится в таблице.


В качестве методов управления, применяемых в системах организации, управления, ресурсов используются различные методологии управления, такие как, например: Causal model of organizational performance and change, Critical Success Factors, Organizational Configurations, Business Process Reengineering, Total quality management, Balanced scorecard, Activity Based Costing и другие.
Дополнительной обеспечительной мерой для внедрения системы может являться введение должностной позиции директора по управлению (бизнес – директора). В обязанности директора необходимо включить не только разработку, организацию и управление системой, а также координацию действий между функциональными руководителями, руководителями подразделений в рамках организационной структуры.
Потребность в такой позиции вызывается следующими причинами:
  • На практике руководители, особенно функциональные, значительную часть своего рабочего времени уделяют решению оперативных задач и вопросов, часто жертвуя стратегическими задачами.
  • Вопросы руководителями решаются в рамках своих обязанностей, а не комплексно. От чего страдают межфункциональные взаимосвязи, координация решений и действий.
  • Необходимость постоянного совершенствования и мониторинга организационных и управленческих действий для их соответствия изменяющимся условиям деятельности, задачам, результатам.

Что нужно сделать, чтобы внедрить СРУБ?
1) Оценить, как работает система управления в настоящее время: сильные и слабые стороны, на что упор, посредством чего. Наличие целей, стратегии их достижения, путей и средств.
2) Образовать Совет директоров. Назначить директора по управлению, орган ответственный за координацию действий по управлению.
3) На основе (1) провести due diligence либо другой анализ деятельности и интервью для получения информации.
4) Разработать модель СРУБ на основе (3).
5) Разработать необходимые организационные и управленческие процедуры для внедрения системы, ее адаптации к возможным изменениям.
6) Утвердить модель после обсуждений.
7) Внедрить систему.

Кому и для чего нужен СРУБ?
Система позволяет получать ответы на вопросы:
  • Как организован и управляем бизнес (на основе управления товаром, трудом, процессами, капиталом)?
  • Что дает бизнес сейчас, что сможет и за счет чего в будущем?
  • Как выстроен бизнес в архитектуре: насколько рационально и эффективно управляется?
  • Насколько «выживаем» бизнес в перспективе? Какие имеет преимущества на рынках: товарном, производственном, кадровом, капитала?
  • Сколько стоит бизнес? Что может принести инвесторам?
Полезность системы для различных пользователей:
Акционеры – прозрачность управления бизнесом, рост стоимости компании.
Инвесторы – снижения риска вложений (оценка управления), контроль доходности инвестиций, рыночного потенциала, рост стоимости компании, платежеспособность.
Управляющие – инструмент достижения целей, реализации стратегии, организации и управления действиями персонала, привлечение и рациональное использование ресурсов и капитала, адаптация к изменениям, мотивация в росте капитала.
Персонал – понятность целей и задач, порядок и правила взаимодействия, необходимые и достаточные ресурсы, мотивация в результатах.
Само по себе применение СРУБ не страхует от неправильных решений и действий, стратегических ошибок. Но как показывает опыт, она позволяет вовремя получать информацию о результативности стратегии и действовать в зависимости от этих результатов. Отсутствие системы управления результативностью бизнеса, чаще всего приводит к дезорганизации деятельности (хаотичности), излишним затратам ресурсов, потери их ценности, отрицательным финансовым и рыночным результатам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий