среда, 23 сентября 2009 г.

«Иммунная система бизнеса»

Аннотация:статья посвящена описанию построения системы управления бизнесом, которое обеспечивает его устойчивость к кризисам, наращивание конкурентных преимуществ, привлекательность для инвесторов. Создание «иммунной системы бизнеса» способствует рационализации затрат, оптимизации финансовых результатов, образованию гуд – вилла.


Бизнес – это товарная деятельность, в которой действует сообщество людей, объединяемых лидером (ами) для реализации миссии [1] и целей. Успешность реализации выражается в доходах от деятельности, эффективность в росте капитала. Рост капитала определяется прибылью и гуд-виллом [2] (возможностью дальнейшего развития бизнеса).
Бизнес требует фундамента, который обеспечивает устойчивость возводимой конструкции. Или по аналогии с организмом человека – системы, которая обеспечивала бы его жизнедеятельность. В упрощенном виде организм состоит из мозга, скелета, кожи, обеспечивающих систем, которые вместе играют роль иммунитета [3]. Жизнедеятельность обеспечивается питанием и пищеварением, кровеносной системой для выработки энергии. Также и бизнес должен иметь аналогичное строение, обладать приобретенным иммунитетом для его развития и устойчивости.
Поэтому для «разума» бизнеса необходимо объединение коллектива под руководством лидера для достижения общих целей на основании разделения труда, направление взаимодействия и обеспечение необходимыми ресурсами [4] действий для получения продукта и его продажи. То есть обязательными составляющими бизнес – деятельности должны являться: организация, управление и ресурсы.
Система организации – накопленная мудрость человечества по совместной деятельности сообществ людей, если они стремятся к общим целям.
Система управления – накопленный опыт воздействия стратегии (решений) на действия по направлению, координации и объединению усилий для достижения общих целей.
Система ресурсов – это необходимые средства для достижения результата. Правильное и рациональное использование ресурсов обеспечивают эффективность деятельности и получение положительных целевых результатов.
Система организация предполагает:
- Провозглашение миссии.
- Постановку целей бизнеса.
- Разработку стратегии достижения целей.
- Проектирование бизнес – процессов: разделение действий на операции, определение необходимых средств производства, квалификации работников под сложность процессов и операций.
- Иерархию – организационную структуру под стратегию, бизнес – процессы, права, обязанности и ответственность.
- Установление правил и процедур принятия решений и осуществления действий в рамках стратегических целей, задач структурных подразделений, их функциональных обязанностей.
- Подбор, расстановку кадров в рамках иерархии.
- Создание и обеспечение средствами производства, труда (инфраструктуры бизнеса).
- Обеспечение материалами, сырьем и прочими ресурсами.
Система управления предполагает:
- Систему управления бизнесом – реализации стратегии в результаты.
- Мониторинг внешней среды (макроэкономика, микроэкономика).
- Маркетинг потребительского рынка и рынков ресурсов.
-Планирование показателей и бюджетирование.
-Сбор, обработку, предоставление информации.

-Измерение и оценку результатов деятельности.
-Анализ и контроль деятельности, изменений внутренней среды.
-Мотивацию участников за результаты.
Система ресурсов предполагает комплекс ресурсов:
-Материальные.
-Нематериальные.
-Кадровые.
-Информационные.
-Производственно – технические.
-Финансовые.
-Коммерческие.
-Организационно – управленческие.
-Временные.
-Административные.
Комплекс ресурсов может быть представлен в различных комбинациях, он уникален для каждого конкретного бизнеса.
Совокупность систем [5] – взаимодополняющие инструменты для достижения целей, так называемая «иммунная система бизнеса» / «immune business system», которая является фундаментом, на котором строится бизнес, осуществляется противодействие негативным изменениям внутренней и внешней среды.
Главная цель применения этих трех систем в деятельности – сделать усилия производительными. Назначение систем приводится в таблице:




Схема «иммунной системы бизнеса» (ИСБ) приводится на схеме:



Каждая составляющая система включает в себя определенные способы и методы управления, которые используются для достижения определенных результатов. Выбор способов и методов должен осуществляться лидерами исходя из особенностей бизнеса, личностей, стиля руководства, компетенций.
Такая система построения бизнеса обеспечивает:
1.Целенаправленность и прозрачность деятельности для принятия решений и управления.
2.Возможность балансирования решений, действий, ресурсов в зависимости от результатов.
3.Измерение и оценку результативности и эффективности в целом и отдельных составляющих.
4.Оптимальное использование ресурсов, их соединение и развитие для финансового и рыночного эффекта.
5.Привлечение инвестиций и получение гуд- вилла.
Как любая иммунная система, ИСБ не может защищать на 100% от кризисов и неудач, но позволяет своевременно их диагностировать и препятствовать их развитию. ИСБ является инструментом построения бизнес – деятельности, применяется в комплексе составляющих. Каждое звено играет существенную роль в общей системе, определяет результативность в наращивании капитала и рыночных преимуществ.
ИСБ не может быть застывшей на стадии создания, ее необходимо периодически совершенствовать, проверять на эффективность, дополнять новыми способами и методами управления в составляющих системах, как бы «переливать кровь», если использовать аналогии с человеческим организмом.






[1] Миссия организации (лат. missio - посылка, поручение) - экономическое предназначение, призвание, цель существования организации.
[2] Гуд-вилл - разность между оценкой компании внешними инвесторами и суммой ее материальных активов, зарегистрированных в балансе компании.
[3] Иммунитет - невосприимчивость к заражению какой-либо болезнью.
[4] Ресурсы - сырье, материалы, денежные средства, нематериальные ценности, средства производства и другие источники и предпосылки получения товара и дохода. Возможности для реализации целей в фактические результаты действий по их достижению.
[5] Система - целое, составленное из частей (греч.) - взаимосвязанное сочетание каких - либо частей, образующих единое целое, что придает дополнительные свойства, которыми не обладают отдельные составляющие.







Комментариев нет:

Отправить комментарий